Programme 2023
mardi 10 octobre
Avant première
La biennale fait son cinéma
Hors d’oeuvre
Jeudi 12 et vendredi 13 octobre
17h-18h30 : conversation
- « Les Trente Glorieuses et la révolution de l’électroménager »
Conversation entre Claudette Sèze, sociologue, et Arundhati Virmani, historienne, à propos de l’exposition « La révolution de l’électroménager »
Auditorium de la Médiathèque Éric Rohmer, 17h00-18h30
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19h : Mise en bouche
« Comme un chef ». Atelier de cuisine, 19h00
« La Châtaigne dans tous ses états »
Avec Alain Second (restaurant le Tacot à Espagnac) et Doris Coppenrath
Centre de Formation des Apprentis de Treize Vents, Tulle
Ouvert au public sur inscription (jessica.cauquot@cfa13vents.com ou le 05 55 20 77 65)
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La biennale fait son cinéma
Programme conçu en partenariat avec l’Association « Autour du 1 er Mai » et le cinéma d’art et d’essai VEO
Mercredi 11 octobre 2023
14h30 : Ratatouille, réalisateur Brad Bird, 2007, États-Unis, 1h51, Oscar du Meilleur film
d’animation en 2008
18h00 : Le Festin de Babette, réalisateur Gabriel Axel, 1987, Danemark, 1h40, Oscar du
Meilleur film international en 1988
Précédé par 4 courts métrages :
– Le Repas de Bébé, réalisateur Louis Lumière, 1895, France, 41 secondes
– Le ventre du magasin, réalisateur Jean Benoit-Lévy, 1930, France, 11 minutes
– Au pays du bien-manger et du bien-boire, Section Centrale Cinématographique SNCF, 1935, 5 mn
– Symphonie gustative, réalisateur Roger Dessort, 1941, France, 8 minutes
Nos remerciements au Centre national de la cinématographie, à la Cinémathèque française, la succession Jean Benoît Levy et l’Institut Lumière pour la mise à disposition de ces films
Présentation et débat avec Frédéric Le Hech et Jean Pierre-Poulain
20h00 : Hall du cinéma : Encas/Repas réalisé par les classes hôtellerie-restauration du CFA Treize Vents et du lycée professionnel René Cassin.
Infos et réservations (avant le 6 octobre) : biennaletulle@gmail.com
21h15 : Entre les Bras : la cuisine en héritage, réalisateur Paul Lacoste, 2012, 1h30
En présence du chef étoilé Michel Bras, du chef du restaurant Chez Francis de Brive, Francis Teyssandier. Débat modéré par Cyrille Laporte, directeur de l’ISTHIA (Toulouse)
Jeudi 12 octobre 2023
A partir de 18h30, Hall du cinéma : dégustation de vins et de fromages avec nos partenaires
Cave Probus Tulle et Gaec des Prés Verts Saint Mexant. Tarif au verre et à l’assiette.
20h45 : Ce qui nous lie, réalisateur Cédric Klapisch, France, 2017, 1h53 mn
En présence d’Axel Hermann, directeur des Caves des Côteaux du Saillant
Infos pratiques :
Toutes les séances sont suivies d’un échange avec le public
Tarifs : 7€ (5€ pour les moins de 14 ans).
Cinéma Véo Tulle – 36 Avenue Ventadour, 19000 TULLE – 05 55 29 96 54 – contact.tulle@veocinemas.fr – https://www.veocinemas.fr/veo-tulle/
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20h cirque - « Pour Hêtre »
20h00, Théâtre de Tulle
« Pour Hêtre » – Compagnie Iéto – spectacle de cirque
Proposé par L’Empreinte, Scène nationale Brive-Tulle
Billetterie : 05 55 22 15 22 – www.sn-lempreinte.fr
Forum de la Jeunesse
Volet Jeunesse
Jeudi 12 et vendredi 13 octobre
Forum de la Jeunesse
Lycée Edmond Perrier, Tulle
Jeudi 12 octobre :
14h00-16h00
Initiation à la cuisine régionale : cuisiner le « millassou », avec les chefs cuisiniers du lycée et la Confrérie de la farcidure et du millassou
Vendredi 13 octobre :
14h00-16h00
Les transformations de l’alimentation en Europe, du Moyen Age à nos jours
Intervenants : Pascal Brioist (université François Rabelais – Tours), Florent Quellier (université d’Angers), Pierre-Antoine Dessaux (université François Rabelais – Tours)
Programme de la biennale Européenne d’histoire locale de Tulle les 13/14/15 Octobre 2023
Une programmation riche sur 3 jours
Vendredi 13 octobre 2023
Les différents lieux de la biennale
Fantome
9h30-17h00 : Journée de formation pour les professeurs de l’enseignement secondaire
Lycée Edmond Perrier, Tulle, 9h30-17h00
Boire et manger localement : enjeux épistémologiques et didactiques en histoire-géographie
En partenariat avec l’Académie de Limoges
Matin : 9h30 – 12h30 : Les transformation de l’alimentation, du Moyen Age à nos jours
Pascal Brioist (université François Rabelais – Tours), Florent Quellier (université d’Angers), Pierre-Antoine Dessaux (université François Rabelais – Tours)
Après-midi : 14h00-17h00 : Géopolitique de l’alimentation
Vincent Moriniaux (Sorbonne Université), Denis Sautier (CIRAD, Montpellier), Massimo Montanari (université de Bologne)
18h30 - 19h30 : Conférence inaugurale
Salle de l’Auzelou
18h : Ouverture officielle
18h30-19h30 : Conférence inaugurale : Claude Fischler, sociologue (CNRS), « Les terroirs et la planète: crises du global, besoin de local »
auteur de L’Homnivore, Paris, Odile Jacob, 1990
Du vin, Paris, Odile Jacob, 1999
Manger. Français, Européens et Américains face à l’alimentation, avec Estelle Masson, Paris, Odile Jacob, bvgfui_2008
19h30 : remise du prix Etienne Baluze d’histoire locale européenne
20h00 : Buffet offert au public
21h00-22h30 : Hommage à Charlou Reynal (1937-2013), en présence de Jean-Pierre Poulain et Fabrice Varieras (Le Populaire du centre) en partenariat avec FR3 Nouvelle Aquitaine
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9h-12h : Éthique et alimentation
Salle Latreille
Matin : 9h00-12h00 : matinée réservée aux professionnels, en dialogue avec des chercheurs
Après-midi : 14h-16h : débats avec des professionnels de santé ; ouvert au public
Programme et inscription
– Cinéma Veo, 36 avenue Ventadour, Tulle
– Médiathèque Eric Röhmer, avenue Winston Churchill Tulle
– Salle de l’Auzelou, route de Vimbelle, Tulle
– Salle Latreille, impasse Latreille Tulle
– Théâtre l’Empreinte, quai de la République, Tulle
– Auditorium du conseil départemental de la Corrèze, rue René et Emile Fage, Tulle
– Auditorium de la Chambre d’agriculture de la Corrèze, Puy-Pinçon, Avenue Albert Schweitzer, Tulle
– La Boîte en zinc, Chanteix
– Salle polyvalente-espace culturel, rue des Mésanges, la gare de Corrèze, Saint-Priest de Gimel
Samedi 14 octobre 2023
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9h30 - 12h : L’alimentation en temps de mondialisation
Auditorium de l’immeuble consulaire
Modérateurs : Nadine Vivier (Académie d’agriculture), Olivier Degos (Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle Aquitaine)
D’où viennent nos aliments quotidiens ? Comment les préparons-nous ?
La table-ronde s’interroge sur l’ouverture progressive, surtout depuis deux siècles, des échanges commerciaux qui ont fabuleusement diversifié notre alimentation, dans ses produits, puis par leurs préparations industrielles. Ce système global qui règne aujourd’hui montre ses limites et inquiète les consommateurs qui prennent conscience des enjeux stratégiques de la nourriture et de son impact sur le réchauffement climatique.
Alors, que voulons-nous, une alimentation mondialisée ou bien une production locale et de saison ?
Intervenants :
- Corine Marache (université Bordeaux-Montaigne)
- Véronique Pardo (Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière),
- Thierry Pouch (Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture)
14h-16h30 : Les modèles d’élevage bovin en Europe
Auditorium de l’immeuble consulaire
« L’espèce bovine a accompagné l’histoire des hommes au travers des temps et dans tous les pays du monde. Sa relation aux hommes a évolué au cours des périodes avec des situations très diverses sur la planète. Et il n’est pas impossible que nous entrions dans un cycle d’évolution majeure de la relation des bovins et des hommes. Cette grande diversité de situation du bovin a conduit à la multiplication des races qui se sont adaptées à leurs territoires et leurs fonctions.
D’animaux de compagnie, de travail, d’élevage, les bovins n’acquièrent t-ils pas de nouvelles fonctions environnementales, sanitaires ou sociales ? Si aujourd’hui dans les sociétés les plus riches le bovin est devenu un constituant majeur des conditions de vie grâce à son lait, à sa viande, sa peau….ce n’est pas le cas partout. Ce statutd’animal d’élevage précieux dont tant humains sont privés pour leur équilibre alimentaire, est aujourd’hui contesté sur des arguments et des enjeux environnementaux sanitaires et sociétaux. Et pourtant quel sera l’avenir de nos territoires, quel sera l’avenir des hommes sans bovin.
C’est dans cette réflexion contradictoire que notre table ronde:
– retracera l’histoire des bovins avec Claude ALLO témoignera d’un modèle d’élevage vertueux et essentiel à nos territoires sur la base du modèle du Massif Central avec Bertrand DUMAS et les perspectives avec Thierry POUCH se projettera sur la base enjeux d’aménagement du territoire, économiques, environnementaux et sociaux avec Christian HUYGHE. »
Modérateurs : Sylvain Strasfogel, François Trignol (Chambre d’agriculture de la Corrèze)
Intervenants : Claude Allo (Institut de l’Elevage), Bertrand Dumas (Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle Aquitaine), Christian Huygue (Institut national de la recherche agronomique)
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10h30 - 12h : Les grandes mutations alimentaires, du Moyen Age à nos jours
Petit Forum du théâtre L’Empreinte
TABLE RONDE « LES GRANDES MUTATIONS ALIMENTAIRES, DU MOYEN AGE A NOS JOURS »
Projet de programme
L’histoire de l’alimentation n’est pas un long fleuve tranquille. Elle est ponctuée d’épisodes dramatiques tels que les famines, les intoxications et maladies chroniques à fort taux de mortalité, les conflits meurtriers pour la propriété de la terre nourricière.
Elle est aussi marquée par l’invention de la gastronomie et des arts de la table dans leurs 3 dimensions nutritionnelle, sensorielle et culturelle. À chaque transition alimentaire correspond une phase d’innovations technologiques et organisationnelles que l’on peut qualifier de rupture. Sur la longue période, on observe une accélération et une intensification des changements structurels des systèmes alimentaires, à la fois induits et subis par leurs acteurs. De tout temps, la quête de la sécurité alimentaire a néanmoins constitué une préoccupation sociale et un enjeu politique débouchant aujourd’hui sur la question de l’ancrage territorial. Cette table ronde propose un éclairage sur les transformations de nos façons de manger et de produire nos aliments depuis quelques siècles et sur leurs évolutions possibles dans le contexte actuel et futur de crise polysémique des systèmes alimentaires.
Introduction : nos 5 transitions alimentaires (10 mn)
Jean-Louis Rastoin, Institut agro Montpellier et académie d’agriculture de France
L’alimentation au Moyen-Âge : une lente évolution perturbée par les guerres et le
climat (10 mn)
Yvan Schneider, Haute école pédagogique de Lausanne
La Renaissance : essor de la gastronomie (10 mn)
Pascal Brioist, université de Tours
Le XIXe siècle : cuisine bourgeoise et cuisine paysanne (10 mn)
Frédéric Zancanaro, université de Toulouse-Jean Jaurès
XXe et XXIe siècle : l’irrésistible expansion agroindustrielle (10 mn)
Pierre-Antoine Dessaux, université de Tours
Tour de table participants (10 mn)
Débat avec la salle (30 mn)
16h-17h00 : Conférence : Comment se construit une notoriété gastronomique
Salle Latreille
CONFERENCE
« Comment se construit une notoriété gastronomique : le Limousin au miroir du Périgord »
Philippe Grandcoing (Rencontre des Historiens du Limousin)
17h15 - 17h45 : Visite commentée de l'exposition : A la découverte du diamant noir.
17h15 – 17h45 : Visite commentée de l’exposition « A la découverte du diamant noir. Une histoire de la truffe et de ses terroirs » par Pierre-Jean Pebeyre, truficulteur
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14h-15h30 : L’invention des cuisines locales et nationales : pratiques et imaginaires
Salle Latreille
L’invention des cuisines locales et nationales
Modératrice : Ilaria Porciani (université de Bologne)
Intervenants : Catherine Horel (CNRS, présidente du Comité international des sciences historiques), Massimo Montanari (université de Bologne), Philippe Meyzie (université Bordeaux-Montaigne), Özge Samanci (Özyegin University, Istanbul)
Nous sommes bien conscients que la cuisine est toujours le fruit d’échanges, d’interactions, et d’adaptations. Mais il existe aussi des cuisines perçues comme nationales ou locales. Souvent, cela résulte d’inventions et de constructions récentes, même si l’on fait référence à des racines présumées anciennes ou très anciennes, avec une forte signification identitaire. Cette table ronde a pour ambition d’explorer ce phénomène, qui caractérise non seulement le long XIXe siècle, mais également les périodes plus récentes. D’un côté, nous examinons la dimension de la patrimonialisation, notamment dans le contexte de l’UNESCO, et de l’autre, nous analysons la multiplication des célébrations dédiées aux cuisines locales ou nationales. Des experts de l’histoire culinaire en France, en Italie, dans l’Empire ottoman et en Turquie, ainsi que dans l’Empire des Habsbourg et en Hongrie, dont certains sont engagés dans des processus récents de patrimonialisation, éclaireront les aspects saillants de cette problématique, à la fois en lien avec le présent et dans une perspective historique de longue durée.
18h30-20h00 : La pomme de terre. une révolution alimentaire ?
A Chanteix
Modérateur : Jean Pierre Poulain, sociologue, université de Toulouse
Participants :
- Jesus Contreras, anthropologue, université de Barcelone
- Jaroslaw Dumanowski, historien, Uniwersytet Mikołaja Kopernika, Toruniu
- Pierre Brice Lebrun, juriste et chroniqueur gastronomique
Qu’elles soient une composante du « menu » des principales chaînes de fast food, qu’elles accompagnent les steaks, les entrecôtes et les tournedos, ou encore les Fish and ship, ou qu’aromatisées à l’huile de truffe, qu’elles jouent les « tapas » dans les restaurants cosmopolites…. les pommes de terre ont conquis le monde.
Comment ces pommes de terre originaires des Andes sont-elles arrivées en Europe ? Comment se sont-elles diffusées ? Quels apprêts culinaires leur ont-ils été appliqués avec ou sans succès ? Comment les frites sont-elles nées et comment se sont-elles diffusées en Europe et jusqu’à conquérir le monde ? Voilà quelques questions qui seront abordées dans cette table ronde qui sera suivie de travaux pratiques organisés par l’association « Tuberculture » et la Confrérie de la Farcidure et du Millassou.
20h : Soirée gastronomique : dégustation de plats limousins à base de pomme de terre
En partenariat avec l’association « Tuberculture » et la Confrérie de la Farcidure et du Millassou (Sainte-Fortunade)
Dimanche 15 Octobre 2023
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9h30-11h : La diffusion du savoir-faire gastronomique : des histoires de goût
Salle La Treille
Modérateur : Peter Scholliers (université libre de Bruxelles)
L’histoire de la gastronomie est particulièrement complexe et fait intervenir de nombreux facteurs. Cependant, un facteur est essentiel : la création et la transmission des connaissances qui font la réputation d’une cuisine locale, régionale ou nationale. Cette table ronde examine le déroulement de ce processus, les acteurs impliqués (cuisiniers, mangeurs, public, critiques, …), le rôle du restaurant gastronomique, la notion de goût ou encore les chefs et serveurs ambulants.
Participants
- Jean-Pierre POULAIN (Toulouse), Le triangle gastronomique: le chef, le critique et le gourmet
- Rachel RICH (Leeds), Rosbif ou ragout: le gout de la France ou Royaume-Uni à l’époque moderne et contemporaine
- Florent QUELLIER (Angers), Le goût de la cuisine française aux 18e et 19e siècles
14h30-16h00 : Les circuits courts : la nouvelle utopie alimentaire ?
Saint-Priest de Gimel, salle polyvalente
En partenariat avec « Mon territoire a du goût » de TulleAgglo.
Les circuits courts, ou circuits alimentaires de proximité, sont en plein renouvellement depuis une vingtaine d’années. D’où viennent-ils ? Quelle place et quel rôle occupent-ils aujourd’hui ? Sont-ils une voie d’avenir ? Cette table-ronde mettra en commun des points de vue complémentaires d’acteurs et de disciplines différents.
Intervenants :
un producteur en vente directe qui apportera son témoignage
Corinne MARACHE, historienne de l’Université Bordeaux Montaigne
Julien DELLIER, géographe de l’Université de Limoges,
Denis SAUTIER, économiste du Cirad à Montpellier
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11h-12h30 : Les cultures du vin
Salle La Treille
Ce voyage au pays du vin nous conduira à nous interroger sur l’évolution des cultures du vin en Europe, dans leurs dimensions culturelles et culturales, et à analyser la signification du « boire local, une histoire de terroirs ».
De multiples interrogations nous entraîneront à discuter des représentations du vin et des pratiques et à explorer les fondements de la qualité. La prise de conscience de la nécessité de préserver un patrimoine et plus encore la nature, le lien identitaire au
territoire/terroir (rêvé, valorisé ou avéré?) et la quête d’un vin plus sain nous inciteront à appréhender le rôle des vignerons, à travers l’évolution des techniques viticoles et œnologiques, et des consommateurs/amateurs (boire local, régional, national, un véritable choix ?). Vin local et qualité vont-ils toujours de pair ? Et pourquoi se restreindre à boire local ? Ne se prive-t-on pas de tout ce qui fait la richesse du monde du vin et n’est-ce finalement pas contraire à ce qu’est le vin ? Pourra-t-on encore longtemps boire local ?
Nos quatre conférenciers, Jean-Luc Favarel, Allen Grieco, Jean Mage et Eric Rouvellac, nous aideront à démêler les pampres de la vigne. Leur expertise en histoire, géographie, viticulture et œnologie, recherche et développement, leur expérience internationale et dans les vignobles d’Europe, nous éclaireront sur le vin d’hier et d’aujourd’hui, mais aussi sur celui de demain…
Modératrice : Danielle Cornot (Université Toulouse-Jean Jaurès)
Intervenants : Eric Rouvellac, géographe (Université de Limoges), Jean Mage, président de l’Association des producteurs de vins de Corrèze, Allen Grieco (Villa I Tatti, Harvard University, Florence), Jean Luc Favarel, ingénieur œnologue, Gaillac
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14h30-16h : Les viandes : pratiques et imaginaires
Salle Latreille
Dans le temps long de l’histoire, les viandes dans toute leur diversité ont fait l’objet de nombreuses représentations, prenant parfois leurs sources dans des imaginaires, et qui ont à leur tour façonné des normes éthiques, religieuses ou médicales ainsi que des pratiques alimentaires et culinaires. Pour mieux comprendre ces enjeux et leurs évolutions, une approche pluridisciplinaire est indispensable : des spécialistes d’histoire et d’anthropologie confronteront leurs expériences et leurs questions de recherche en rapport avec nos débats actuels sur la viande. Parmi les interrogations abordées : quelles sont les frontières entre le mangeable et l’immangeable ? peut-on identifier les racines des multiples rejets de la viande ? comment a évolué la typologie des viandes ? les viandes sont-elles un patrimoine ?
17h-18h30 : Table ronde de clôture : Les défis de l'alimentation de demain
Auditorium du Conseil départemental
« Les défis de l’alimentation de demain »
Modérateur : Eric Roux (Journaliste)
Participants : François Hollande ; Daniele Bianchi (Commission européenne), Pierre-Benoît Joly (INRAE, Toulouse), Pierre Venteau (ancien député de la Haute Vienne) et Massimo Montanari (université de Bologne)
Durant toute la semaine
En Septembre – Octobre
Lundi 16 Octobre
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EXPOSITIONS
Observations météorologiques et climat du Bas-Limousin et de la Corrèze. Aléas climatiques et catastrophes naturelles à travers l’histoire (en partenariat avec les archives départementales de la Corrèze)
À la découverte du diamant noir. Une histoire de la truffe et de ses terroirs (en partenariat avec les archives de la ville de Brive)
La révolution de l’électroménager (à la Médiathèque Eric Rohmer, en partenariat avec le musée Electropolis de Mulhouse)
« Livres de cuisine d’hier et d’aujourd’hui », ou « La bibliothèque gastronomique de Charlou Reynal », à la Médiathèque Éric Rohmer
La bière : un produit local. Brasseries d’hier et d’aujourd’hui en Corrèze, à la Librairie de la Biennale
Sur les ondes
- Sur les ondes, en partenariat avec Bram’FM 98.3 et le Groupement des Radios Associatives du Limousin
- Cartes blanches aux Universités de Toulouse-Jean Jaurès et Bordeaux-Montaigne
- Libraire éphémère de la Biennale, avec un programme de rencontres et de signatures
14h00-16h30 : projection du film Les saveurs du Palais
EHPAD des Fontaines, Tulle
Lundi 16 Octobre – 14h00-16h30 : projection du film Les saveurs du Palais, film réalisé par Christian Vincent, 2012, avec Catherine Frot et Jean d’Ormesson ; suivie d’une discussion avec Jean-Pierre Poulain, sociologue de l’alimentation